学习领会省委巡视意见 扎实推进整改落实 学校召开创建“无诈校园”动员布置会

时间: 2021年10月26日 15:36 作者: 点击:

为扎实做好省委巡视反馈的“安全工作有短板”问题整改,10月22日下午16时,学校在第六教学楼6113报告厅举行了创建“无诈校园”动员布置会。校党委常委、副校长简炜,学工部、保卫处科级以上干部,各学院副书记、学工办主任、班主任(辅导员)、学生干部及部分学生代表400余人参加。十堰市东岳分局党委委员、中区派出所所长吕晓强和副所长石坤、社区警务中队中队长张小明等到会指导。会议由保卫处负责人陈雪刚主持。
    会议主要针对省委巡视指出的“学校电信诈骗未得到有效遏制”情况,为保护广大师生个人财产安全,切实提高广大师生的防电诈警觉性和防电诈识别能力,坚决遏制电诈案件频发多发势头,通过创建“无诈校园”活动对反电诈工作进行再动员、再教育、再部署、再落实。
会上,中区派出所副所长石坤通报了学校电信诈骗案件警情,指出学校电诈案件以兼职刷单、投资理财、冒充身份和网络购物类居多。外国语学院学工办主任、分团委书记魏院珍老师以“多措并举 筑牢防范电信诈骗的安全防线”为题做了学院反电诈工作的经验交流。张小明警官用学校发生的几起真实电诈案例和精彩视频讲解了电诈的主要形式、主要特点和防范措施。宣读了《湖北汽车工业学院创建“无诈校园”工作方案》。
    十堰市东岳分局党委委员、中区派出所所长吕晓强警官在讲话中指出,要从电信诈骗的危害性、反电诈的极端重要性、汽院电诈警情多发频发的严峻形势、“无诈校园”的重要意义等方面,理解、认同并自觉参与到“无诈校园”创建工作中来。创建“无诈校园”不是一蹴而就的,要做到师生不被骗、师生不参与诈骗、电诈警情逐步下降,最终实现电诈案件的0发案。建议学校要从组织体系建设到位、覆盖全员的群网络组建到位、务实管用的工作方案制订到位、宣传产品推送到位、防范教育提醒到位、国家反诈APP安装到位、灵魂8问反问到位、两卡两号一码管理到位等方面,进一步做好反电诈工作。

校党委常委、副校长简炜老师最后对活动进行了总结,对反电诈工作进行了再动员再部署。他强调,广大师生要提高站位,充分认识反电诈工作的现实危害,要深刻领会习近平总书记关于反电诈工作的指示精神,深刻领会省委巡视指出学校反电诈工作不足的重要意义,充分认识抓好反电诈工作是我们自身发展稳定的迫切需要,增强工作的责任感、使命感。他指出,电诈案件一方面是犯罪分子的手法新、套路深、贪婪可恨,另一方面被诈骗者也有自身警觉性不高、防范意识不强等不足。对于大学生来说,也暴露出个别学生贪小便宜志向不坚、沉迷网络学习动力不足、参加安全培训人到心不到等情况。他要求,学校上下要进一步加大学风建设和素质教育力度,督促引导广大学生把精力集中到学业上来;要进一步加大反电诈宣传教育工作的推进落实力度,再形成一轮新的宣传攻势。他号召,全校师生要主动参与到反电诈的宣传教育中来,每名师生既是反电诈的小学员,也是反电诈的宣传员,要切实增强防范电诈警觉性和识别能力。学校各单位要层层压实责任,发动广大师生从自身做起,通过创建无诈宿舍、无诈班级、无诈院系,直至实现成功“无诈校园”的创建目标。