“预防为主,生命至上”学校开展暑期消防培训演练活动

时间: 2024年08月15日 18:03 作者: 点击:

(文/图 吴绍龙)为进一步增强全校师生消防安全意识,全面提升自救自防和应急处置能力,根据校安委会安全工作安排,7月22日上午,东岳消防救援大队、学工部、保卫处、校园建设与管理处、创新创业教育学院共同组织开展暑期消防培训和灭火演练活动。活动由保卫处副处长张华主持。

本次活动由消防安全知识培训、日常灭火器材和设施使用方法讲解、灭火器实操灭火演练、壁式消防栓水带连接出水演练等环节组成。

活动中,张华以“预防为主 生命至上”为主题,针对夏季常见火灾隐患和预防重点进行了安全知识普及。结合近发生的火灾事故典型案列,深入浅出的讲解了做好日常消防安全工作的重要性和必要性,重点强调了公共场所火灾隐患排查和发生初起火灾时的应对方法生动阐述了提升消防安全意识的重要性。

东岳消防救援大队庹浩站长向大家详细讲解了灭火器的使用方法和注意事项,并对公共场所壁式消防栓的正确使用流程进行了示范和指导。

“安全是发展的前提,发展是安全的保障”,下一步,保卫处将持续做好消防安全宣传、教育、培训、演练工作,常态化开展安全隐患排查,加强消防安全监督,严格落实消防责任,防范于未“燃”,为学校高质量发展创造良好的消防安全环境。

食堂一线服务人员、宿舍管理员、保安队员、留校参加比赛的学生100余人参加了此次培训演练活动。审稿:杨长春