学校开展“人人讲安全 个个会应急”2024年实验室安全应急演练及安全知识展系列活动

时间: 2024年06月13日 14:40 作者: 点击:

本网讯(文 吴少军/图 吴振昊、华文龙、靳静娜)6月初夏,荷风送香,今年6月是全国第23个“安全生产月”,6月12日上午,国资处、保卫处、建管处、机械学院、东岳消防大队红卫救援站在机械大院联合举办了“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”为主题的实验室安全应急演练及安全知识展系列活动,校党委常委、党政办主任王文山出席演练活动并讲话,国资处、保卫处、建管处、机械学院、双创学院、东岳大队红卫消防救援站消防队员,相关职能部门及各学院分管负责人、实验室主任、实验教师、学生代表等共220余人参与了活动。活动由保卫处副处长张华主持。

王文山作演练动员讲话,他对东岳大队红卫消防救援站对我校消防安全工作的大力支持和专业培训指导表示感谢。王文山指出,安全是学校发展的生命底线,要牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,围绕“安全生产月”活动主题,深入排查整治实验室安全隐患,确保师生生命安全。他强调,安全之责重于泰山,要切实落实实验室安全管理责任,层层压实安全责任;要加强实验室各项安全教育、宣传和培训,持续推进安全教育宣传“进教室、进实验室、进场馆、进食堂、进宿舍”,提升师生的安全防范意识和应急处置能力。要以此次演练为契机,增强居安思危、未雨绸缪、防患于未然的安全防范意识与安全技能,做到懂应急、会处置,共同为平安校园的创建贡献力量。

活动启动仪式上,国资处处长毕丽芳介绍了此次活动的目的、内容及注意事项。

演练活动分为师生参观实验室安全知识展、实验室应急处置知识与方法培训、机械伤害应急演练、火灾紧急疏散演练、灭火实操演练五个阶段,既有应急知识培训,更有实战演练。师生们共同学习安全知识,并亲身体验了急救、灭火等实操。