欢迎光临湖北汽车工业学院保卫处 人武部今天是:
设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 部门职责 >> 正文

保卫处(人武部)各科室工作职责

时间: 2014年10月22日 10:23 作者: 点击:

一、办公室主要职责  

1、负责处内日常事务处理、文档管理、资料数据统计、对外联络、接待及上级交办的其他工作等;  

2、负责学校的学生户籍管理;  

3、指导、督促院内各单位建立健全防火安全责任制和消防安全制度;组织开展全院性的消防安全检查并监督火灾隐患整改工作;负责师生员工消防安全宣传工作;做好消防设施的添置、检修和管理工作;配合公安消防机构对火灾事故进行调查;建立完善的消防档案。  

4、负责学校的安全生产工作,对安全隐患的督促整改,对违章行为、安全事故、案件的查处。  

 

二、治安保卫科主要职责  

1、校内治安管理。制定和落实各项治安防范措施,开展校园治安检查,督促整改治安隐患,检查督促校内有关部门易燃、易爆、剧毒等危险物品的管理,健全安全规章制度,落实安全防范措施,协助学校有关部门,搞好物防、技防、人防工作,确保所管辖部位的安全。  

2、接处警工作。负责维护学校110报警系统、技防监控系统的正常运转,调查处理校内治安问题和治安纠纷,及时处置突发事件,协助公安机关查处校内刑事治安案件等。  

3、校园秩序管理。规范各类经营摊点,广告宣传,管理校内外来人员和暂住人员。根据校园环境实际情况,严格控制外来闲杂、拾荒人员进入校园,严禁推销人员叫卖、张贴广告、发放传单,禁止宠物犬在办公区、教学区等区域遛窜,做好重大节日及各种活动秩序维护和安全工作等。  

4、指导、督促、检查保安队伍建设及其值班巡逻、守护等工作,充分发挥保安队伍的作用。  

5、维护校内交通安全和车辆管理秩序,协助公安交管部门调查处理校内发生的交通事故。  

6、配合公安机关和有关部门做好对校内重点人口的帮转监督的考察工作。  

7、开展法制宣传教育和个人安全防范意识教育,提高师生员工的法律意识和自我安全防范意识,预防和减少违法犯罪的发生及危及安全事情的发生。  

8、负责治安管理工作计划、制度、报表和总结等文字材料,并归档备案。  

9、完成学校和处领导交办的其它任务。  

 

三、社会管理综合治理办公室主要职责  

1、贯彻执行社会管理综合治理的法律法规和方针政策,动员广大群众和社会各方面力量,参与社会管理综合治理。  

2、根据上级的指示精神和市综治委、区综治委工作部署,研究本校社会管理综合治理的工作计划、方案和需要采取的重大措施,提出具体的工作建议,提交学校社会管理综合治理小组讨论决定,并组织实施。  

3、掌握、分析学校治安形势和各部门、各单位社会管理综合治理工作进展情况,及时向学校社会管理综合治领导小组反映重大问题并提请研究解决。  

4、组织实施学校社会管理综合治理目标管理责任执行情况的检查、考核、评比,并向学校社会管理综合治理领导小组提出奖惩建议。  

5、组织、协调各有关部门共同解决好校区突出的各类问题。  

6、做好学校内见义勇为的宣传、表彰奖励和向上级的推荐、上报工作。  

7、指导、督促学校各二级学院、处级单位开展社会管理综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见,并视情提出限期整改、一票否决的建议。  

8、开展调查研究,创新开展新形势下社会管理综合治理工作,认真抓好先进经验的交流和推广,推动社会管理综合治理各项措施的落实。  

9、负责基层社会管理综合治理队伍的培训工作。  

10、办理和完成十堰市社会管理综合治理委员会、张湾区综治委交办的其他工作。  

 

四、国防教育中心(军事教研室)主要职责  

1、组织实施新生军训、教官的协调和军事理论教学工作;  

2、负责组织在校大学生的应征入伍工作;  

3、负责学校预备役人员的登记、统计管理和拥军优属工作;对学校的人民武装、人民防空等工作管理和检查。