欢迎光临湖北汽车工业学院保卫处 人武部今天是:
设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 部门职责 >> 正文

保卫处(人武部)职责范围

时间: 2014年10月08日 14:45 作者: 点击:

1、在学校党委、行政的领导和上级公安机关的指导下,负责学校的安全保卫工作,制定安全保卫工作计划并组织实施,维护学校的政治稳定和良好的治安秩序。  

2、加强“以防为主”的治安管理工作方针。加强治安安全防范,尤其是加大技术防范力度,加强重点要害部位的防范,落实值班、警卫、巡逻、守候等工作,力抓现行,坚持安全检查,及时整改隐患,降低发案率。同时对对师生员工进行安全教育,增强师生员工的安全防范意识和自我保护能力。  

3、加强重要外事活动的安全保卫工作,积极协助公安机关对发生在学校的刑事、治安案件、治安灾害事故及各类安全事故的调查;协助国家安全机关对涉及国家安全事项的调查。  

4、负责校园内消防安全管理工作。落实各级消防安全责任人和各项消防安全制度,建立建全各级消防组织。坚持防火安全检查和防火技能培训工作,保证消防器材、消防设施完好。严查火险隐患、及时督促整改,防止火灾事故发生。积极协助公安消防部门查处火灾事故。  

5、抓好校园治安综合治理,落实各项安全责任制。对校园周边的治安状况、治理要求及时向政府有关部门反映和报告,配合政府有关部门开展校园周边环境的治理。  

6、负责在校大学生的应征入伍、军事训练和军事理论教学工作。  

7、负责学校预备役人员的登记、统计管理和拥军优属工作。  

8、负责学校的安全环保、劳保工作,对安全隐患的督促整改,对违章行为、安全事故、案件的查处。  

9、负责校园内常住集体户口的协管工作。办理新生入学、毕业生派遣的户口迁移工作。  

10、加强校内交通安全管理,努力改善校园交通秩序。  

11、完成上级有关部门和校领导交办的其他工作,协助校领导做好学校突发事件的应急处置工作。